全国の子どもに人気のお仕事体験・職業体験をご紹介!社会に興味を持ち始めた小学生や、お店屋さんごっこが好きな幼児に、まずおすすめしたいのが、身近なファストフードや全国的に店舗を展開するチェーン店などでの体験です。衛生的な手洗いを教えてもらったり、特別な機械や道具を見てワクワクしたり、おいしい料理を作りながらおいしさの秘密に迫ったり、楽しい学びがいっぱいです。
- ピザアカデミー(ドミノ・ピザ)
- マックアドベンチャー®(マクドナルド)
- KFCおいしナブルキッチン(ケンタッキーフライドチキン)
- こどもうどん教室(丸亀製麺)
ピザアカデミー(ドミノ・ピザ)
自由なピザ作りとポテト無料の認定証に感動!
国内売上・店舗数No.1のデリバリーピザチェーン、ドミノ・ピザの各店舗で行われている「ピザアカデミー」。3歳の幼児から小学生、大人まで、幅広い世代で体験できます。体験時に使うキッズ用のエプロンとキャップはお持ち帰りもできて、いつでも憧れのドミノクルーに変身できますよ。
ピザ生地を伸ばしてトマトソースを塗り、チーズをまぶしたら、たくさんの具材のなかから自由にトッピング!大きなオーブンで焼いて、オリジナルピザが完成します。所要時間は、作ったピザを持ち帰れば30分ほど、イートイン併設店舗でできたてをいただくところまで含めても1時間ほどで体験でき、本格的なピザ作りにも関わらず手軽に体験できるのも魅力です。
体験後には参加者全員に認定証をプレゼント。裏にはクーポンコードが付いていて、ピザ注文時にこの認定証があれば、ポテトフライがいつでも無料に!期限はないのでずっと使える魔法のカードです。
詳しい取材記事はこちら
» ドミノ・ピザのお仕事体験「ピザアカデミー」に密着!
<お仕事体験情報>
開催場所 | 全国のドミノ・ピザの店舗(一部店舗を除く) |
---|---|
問合先 | 各実施店舗に直接連絡 |
料金 | 1人2180円。ファミリーコースは子ども1人2180円、保護者1人1090円 |
対象年齢 | 3歳以上 |
予約・応募方法 | 公式予約サイトから、または各店舗に直接連絡して応募。先着順 |
URL |
マックアドベンチャー®(マクドナルド)
キッチンに潜入してハンバーガーを作りに挑戦!
マクドナルドの店舗で実施されている、大人気のお仕事体験プログラム「マックアドベンチャー」。普段は入ることができないキッチンで、ハンバーガーやポテト、ドリンク作りの設備や仕組みにワクワク。安全につながる手洗いや食材管理も知ることができ、初めての食育体験にもピッタリです。
おなじみのハンバーガーがつくれるスタンダードプラン(980円)と、自分だけのオリジナルバーガーがつくれるスペシャルバーガープラン(1200円)があり、スペシャルプランではバンズやパティ、ソース、具材をそれぞれ数種類から選ぶことができます。完成したら、ハッピーセットのおもちゃがもらえるのも楽しみ!
対象年齢は3~12歳、幼児から小学生まで楽しめます。所要時間は約1時間、1回の上限人数は4人です。実施店舗や空席を「マックアドベンチャー」の公式サイトで探して、事前に予約しましょう。予約にはマクドナルド会員登録が必要です。
詳しい取材記事はこちら
» マクドナルドのお仕事体験「マックアドベンチャー®」密着レポ!
<お仕事体験情報>
開催場所 | 全国のマクドナルドの店舗(公式サイトで要確認) |
---|---|
料金 | スタンダードプラン980円、スペシャルバーガープラン1200円 |
対象年齢 | 3~12歳 |
予約・応募方法 | 公式予約サイトから応募。先着順 |
URL |
KFCおいしナブルキッチン(ケンタッキーフライドチキン)
自分でつくった「オリジナルチキン」が食べられる!
全国のケンタッキーフライドチキンの店舗で開催されている「KFCおいしナブルキッチン」は、2024年7月にリニューアルされたばかりのプログラムです。“おいしさ+サステナブル”、“おいしさ+able(できる)”の2つの意味を込めて名付けられ、「オリジナルチキン」の調理体験をはじめ、KFCのおいしさの秘密をみんなで考えたり、歴史やサステナビリティアクションについて学べたり、体験を通じて“食の安全・安心”やKFCの活動についての理解が深められます。
学んで、考えて、つくって、食べて、おいしさの秘密を解き明かすプログラムのなかで、ハイライトはやっぱり調理体験。実際に鶏肉に粉をつけて揚げる工程などを行う「オリジナルチキン」づくりにチャレンジできます。もちろん完成したら食べられて、自分でつくった味は格別です!
所要時間は約2時間。エプロンと帽子は貸してもらえるので、当日は汚れてもよい服装、滑りにくい靴で参加します。食物アレルギーの心配があれば、事前に問い合わせておきましょう。小学生以上であれば大人でも参加できるので、子どもと一緒に参加するのもおすすめです(マニキュアやアクセサリーなどは外す必要あり)。プログラムの最後には全員で記念写真を撮影して、認定証、メダルがもらえるので、楽しい思い出とともに持ち帰れます!
<お仕事体験情報>
開催場所 | 全国のケンタッキーフライドチキンの店舗(特設サイトで要確認) |
---|---|
問合先 | KFCおいしナブルキッチン事務局 oishinablekitchen@kfc.co.jp (メールのみ、受付時間は土・日曜、祝日を除く10~17時) |
料金 | 参加費1人1000円(店舗により異なる場合あり) |
対象年齢 | 小学生以上(未成年の場合は保護者同伴) |
予約・応募方法 | 特設サイトの申込みフォームから応募。抽選を経て、当選者には開催日の1週間前までにメール連絡 |
URL |
こどもうどん教室(丸亀製麺)
国産小麦、塩、水だけでつくる、うどんづくり体験
丸亀製麺の「こどもうどん教室」は、土・日曜を中心に全国の店舗で行われています。手づくり・できたての楽しさとおいしさや、食材の大切さや手づくりならではの難しさとやりがいなどを楽しみながら学べる“手づくり体験ができる教室”として、国産小麦と塩と水のみを使ったうどんづくりが体験できます。
当日は調理しやすい服装で、三角巾またはバンダナ、エプロンは各自で用意します。子どもの髪が長い場合は、結んでおくのも忘れずに。所要時間は約2時間で、まず先生の自己紹介と食に関するお話やクイズなどから始まり、小麦と塩水をまぜ、麺のコシを生むための足踏みをして生地を寝かせ、麺切り、茹で、そして実食へと続きます。
日々、技と感性を磨く麺職人※が丁寧に教えてくれるのも、全国すべての店に麺職人がいて、粉から打つうどんを毎日提供している丸亀製麺だからこそ。難しそうな麺切りなども安心して体験できます。自分で一生懸命つくったできたてのうどんの味に、感動できること間違いなしです!
※麺職人とは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号です。
<お仕事体験情報>
開催場所 | 全国の丸亀製麺の店舗(公式サイトで要確認) |
---|---|
問合先 | 03-4221-8900(本社代表、土・日曜、祝日を除く9~18時)※開催当日や開催前日が土・日曜、祝日の場合は、開催店舗に直接問合せ |
料金 | 参加費子ども1人1500円 |
対象年齢 | 5歳~小学生 |
予約・応募方法 | 公式予約専用サイトから応募。先着順 |
URL |
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。