※掲載内容は取材時点での情報です。最新状況は各施設にご確認ください。

2021年 あけましておめでとうございます

新宿で家族いっしょに島体験!「るるぶキッチン×国境の島グルメ」特集フェア開催中

るるぶKidsライターのアイコンるるぶKidsライター

限定メニュー第一弾/editor's favるるぶキッチン(東京都/新宿区)

Withコロナの現在、なかなか遠出もしづらい状況が続いてしまっていますよね。そんななか、JR新宿駅から徒歩2分の「るるぶキッチンビルヂング」内、2・3階飲食店「にくたびと」では、2020年12月4日(金)~2021年1月31日(日)の期間中、「るるぶキッチン×国境の島グルメ」特集フェアを開催中です! 家族で新宿ショッピングのあとは、るるぶキッチンで島グルメ体験してみませんか?

目次(index)

北海道礼文島から鹿児島県屋久島までの豊かな食材。親子で旅気分を味わおう

長崎県新上五島町

長崎県新上五島町

フェア期間中は、北は北海道礼文島から、南は鹿児島県屋久島までのこだわり食材を活用した「るるぶキッチン」オリジナルの限定メニューが食べられます。「国境の島」の豊かな恵みがギュッとつまった料理の品々は、ここでしか食べることができないおいしいものばかり!食材はもちろん産地直送。テーブルを囲みながら子どもたちに島国日本の魅力を伝えることができますよ。

北海道奥尻町の「活アワビ」

北海道奥尻町の「活アワビ」

店内では、島々の観光パンフレットの設置や写真展示なども行われているので、食事をしながら島旅の夢を膨らませる、なんてこともおすすめです。さらに1階の店舗「酒処 何方此方(どちこち)」では、島の産品の販売も。ご自宅で島を楽しむためのお土産探しも楽しいですよ。

4週間ごとに楽しめる「るるぶキッチン」限定メニュー

「国境の島」の食材を活かした、るるぶキッチンオリジナルメニューは第一弾(2020年12月4日~)、第二弾(2021年1月4日~)と、4週間ごとに対象地域や食材を変えて提供する予定です。

第一弾(2020年12月4日~)

限定メニュー第一弾/editor's favるるぶキッチン(東京都/新宿区)
  • 利尻島/北海道利尻富士町:ホルモンの昆布〆焼きポン酢
    プリプリのホルモンを昆布、バター、ポン酢で味付けすることで、くどくないまろやかな口あたりに。
  • 奥尻島/北海道奥尻町:産地直送!活あわびと炙りイチボの塩辛
    新鮮な活あわびとイチボ(肉)をお酒に合うよう濃い味付けに。島のお酒と一緒にどうぞ。
  • 島後(隠岐諸島)/島根県隠岐の島町:白バイ貝とレバーのジンジャー煮込み
    ジンジャーエールで煮込むことで白バイ貝とレバーをほのかに甘く柔らかく仕上げました。
  • 壱岐島/長崎県壱岐市:あおさ香る牛すじときのこのフリカッセ
    壱岐島でとれた一級品のあおさの色や香りを残したまま、一緒に牛すじときのこで煮込みました。
  • 若松島(五島列島)/長崎県新上五島町:ブリ大根とフォアグラのロッシーニ風
    日本の“ソウルフード”ともいえるブリ大根をフォアグラと合わせ、洋風に仕上げました。
  • 甑島列島/鹿児島県薩摩川内市:「竜宮の塩」を楽しむ 牛モモステーキ
    主役は塩!こしきの海洋深層水で作った「竜宮の塩」で楽しむ国産牛モモステーキです。
  • 種子島/鹿児島県南種子町:ホルモン&安納芋チップス
    良質なホルモンと甘い安納芋をカラっと揚げておつまみに。思わず箸が止まらない一品です。

第二弾(2021年1月4日~)

限定メニュー第二弾/editor's favるるぶキッチン(東京都/新宿区)
  • 礼文島/北海道礼文町:とろろ昆布の茶碗蒸し 柚子風味の牛あんかけ
    茶碗蒸しの中から溢れるとろろ昆布と柚子風味のあんかけのバランスが絶妙な一品です。
  • 利尻島/北海道利尻町:サーロインの唐揚げ 利尻とろろ昆布をのせて
    昆布締めしたサーロインをサクっと唐揚げにし、ふんだんに利尻のとろろ昆布をのせました。
  • 八丈島/東京都八丈町:八丈フルーツレモンの特製リモンチェロソーダ
    皮ごと食べれる糖度の高いレモンを使ってカクテルに。ソーダで割って爽快感溢れる一杯です。
  • 佐渡島/新潟県佐渡市:「朱鷺と暮らす郷」米を使ったWわさびかけご飯
    佐渡市認証のこだわりコシヒカリの上に2種類のわさびをのせました。お米本来の味を楽しんで。
  • 宇久島(五島列島)/長崎県佐世保市:一匹まるごとレンコ鯛のアクアパッツァ
    産地直送のレンコ鯛を大胆に一匹使用しました。ご家族でシェアしてお召し上がりください。
  • 福江島(五島列島)/長崎県五島市:クエの牛コンソメ煮 トリュフとミモレットチーズと一緒に
    幻の高級魚クエをシンプルにコンソメで煮付けました。ミモレットチーズとトリュフの香りも一緒に楽しんで。
  • 種子島/鹿児島県西之表市:黒糖香るバルサミコ牛肉角煮
    西之表市の黒糖をふんだんに使って煮込むことで、コクと深みが増した肉の旨みがたまりません。
  • 屋久島/鹿児島県屋久島町:燻製とびうおと牛時雨煮のサンドウィッチ
    ハーブ香る燻製とびうおに甘辛の牛時雨煮を合わせて一口サンドウィッチに仕上げました。

アンケートに答えて、1000円分のクーポンをゲット!

「るるぶキッチン×国境の島グルメ」特集フェア

開催期間:2020年12月4日(金)~2020年1月31日(日)

期間中、「るるぶキッチン×国境のグルメ」特集フェアの対象メニューをオーダーして配布されるアンケートにご回答いただいた方には、「酒処 何方此方(どちこち)」で商品の購入に使えるクーポン1000円分がプレゼントされています(枚数上限あり/なくなり次第終了)。食事を楽しんだあとは、お得なクーポンをゲットして島のお土産もお持ち帰りしちゃいましょう。
この機会にぜひ、東京にいながら家族で島グルメを体験してみませんか?

editor’s favるるぶキッチン

問合先 03-6709-8875
住所 東京都新宿区新宿4-2-8 るるぶキッチンビルヂング
時間 【1階】「酒処 何方此方」営業時間:13時30分~23時30分
【2・3階】「にくたびと」営業時間:16時30分~23時30分(23時LO)、土曜・日曜・祝日は16時~
休み 不定休
アクセス JR/都営/京王線 新宿駅東南口またはミライナタワー口より徒歩2分、地下鉄/都営線 新宿三丁目駅より徒歩4分
駐車場 なし
URL

https://jtbpublishing.co.jp/service/rurubukitchen.html

※両店舗の営業時間について:東京都の要請により12月17日まで、22時の閉店となります。

注目記事

記事をもっと見る