かき氷をおうちで楽しもう!子どもと一緒にできる手作りシロップ&盛り付けレシピ集

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かき氷を作る子ども

夏になると食べたくなるかき氷!レストランやカフェへのおでかけもしづらい2020年の夏は、子どもと一緒におうちでかき氷を手作りしてみませんか?今回はフードコーディネーターの細野沙也加さんに、見た目もかわいくて簡単に作れちゃうかき氷レシピを教えていただきました。子どもが大好きなイチゴやバナナを使ったシロップと、ママもトキメク写真映えするかわいい盛り付けで、大盛り上がりのおやつタイムになること間違いなしです!

目次(index)

材料を袋に入れて“もみもみ”、女の子が大好きな「いちごかき氷」の超簡単レシピ

いちごかき氷

小さな女の子って、とにかくいちごが大好きですよね。そんな女の子はもちろん、老若男女問わず人気の大定番、「いちごかき氷」のレシピから紹介します。
作り方はとても簡単です。保存袋に材料を入れて、あとは手でもみもみ潰すだけ。かなり小さい子どもとも一緒に挑戦しやすいレシピです。

いちごかき氷の材料

<材料・2人分>

  • 氷:適量
  • 冷凍いちご(解凍済み):100g
  • ガムシロップ:6個
  • レモン:1/8個(レモン汁・小さじ1〜2)
  • チャービル(緑のハーブ):お好みで
  • 練乳:お好みで

作り方

いちごかき氷を作る親子

1.チャック付きの保存袋に程よく解凍した冷凍いちご、ガムシロップ、レモン汁を入れます。

保存袋のいちごをモミモミする子ども

2.そして、(1)を手でもみもみ潰し、いちごがお好みの大きさに潰れたら、あっという間にいちごシロップはできあがり。
小さな子どもにも安心して任せられるので、ママも楽ちん。イチゴが潰れる感触も面白いので、手伝う子どもも大喜びです。

完成したいちごかき氷

3.器に氷を入れてイチゴソースを盛り付けます。さらにお好みでチャービルをのせて、練乳をかければ完成です!

途中で色が変わる!?魔法仕掛けの「バタフライピーかき氷」レシピ

バタフライピーかき氷

まるで真夏の夜空のようなビジュアルにときめく「バタフライピーかき氷」は、バタフライピーというお茶の葉っぱで作られたシロップをかけたかき氷です。
なんと、レモンをかけると色が変化!まるで魔法をかけたかのような不思議なかき氷に、子どもたちが大興奮すること間違いなし。星形の砂糖菓子もカワイイですよね。

バタフライピーかき氷の材料

<材料・2人分>

  • 氷:適量
  • バタフライピー(天然青色のお茶の粉末パウダー):小さじ1/2
  • ガムシロップ:8個
  • レモン汁:1/4個
  • 砂糖菓子(星形):少々
  • ナタデココ:少々

作り方

バタフライピーかき氷を作る子ども

1.ボウルにバタフライビー、ガムシロップを入れて、なめらかになるまで小さめのスプーンで混ぜます。

バタフライピーかき氷を作る親子

2.器に氷を削り入れて、(1)を氷全体にかけます。

バタフライピーかき氷を作る親子

3.ナタデココを好きなだけ盛り、砂糖菓子を飾ります。

バタフライピーかき氷を作る親子

4.お好みのタイミングでレモンをかけると……

バタフライピーかき氷の色の変化

なんと、かき氷の色が青から紫に変化しました!

色の変化に驚く親子

「どうして!?」
子どももびっくりです!

かわいすぎて食べるのがもったいない!「シロクマかき氷」レシピ

シロクマかき氷

涼しげなシロクマの顔がなんともかわいい「シロクマかき氷」は、練乳、アイスクリーム、フルーツとシンプルな材料で、子どもが喜ぶ味。用意した材料を盛り付けるだけなので、最初から最後まで一緒に作れます。かわいくて美味しいかき氷をめしあがれ!

<材料・2人分>

  • 氷:適量
  • 練乳:約50mL
  • バニラアイス:160mL(アイスディッシャーで2回すくう量)
  • フルーツミックス:適量
  • チョコレートチップ:適量
  • 砂糖菓子:お好みで

*練乳を作る場合*(約50mL)

  • 牛乳:200mL
  • 砂糖:50g
  • 作り方:鍋に材料を入れて、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱します。

作り方

シロクマかき氷を作る親子

1.浅めで口が広い器に氷を削り入れて平らにならし、全体的に練乳をかけます。

シロクマかき氷を作る親子

2.バニラアイスをアイスディッシャーですくい、(1)の真ん中にアイスを置きます。アイスディッシャーが無ければ、大きめのスプーンで代用しましょう。立体的に盛り付けるのがポイントです。

シロクマかき氷の顔を作る子ども

3.「どんな顔にしようかな?」シロクマの顔をイメージして、フルーツ、チョコチップを配置します。

シロクマかき氷の完成

4.お好みで砂糖菓子をふって、あっという間に完成です!

大人も大好き、あま~い「キャラメルチョコバナナかき氷」 レシピ

キャラメルチョコバナナかき氷

がっつり甘いかき氷が食べたければ、「キャラメルチョコバナナかき氷」がオススメです。作るのも盛り付けも楽しいパフェ風かき氷に、大人も子どももテンションアップです!

キャラメルチョコバナナかき氷の材料

<材料・2人分>

▼キャラメルソース

  • キャラメル:8粒
  • 牛乳:100mL

▼バナナソース

  • バナナ:1本
  • ガムシロップ:6個
キャラメルチョコバナナかき氷の材料

▼盛り付け

  • 氷:適量
  • バナナ:1/2本
  • くるみ:少々
  • チョコソース:少々
  • ※手作りしたバナナソースとキャラメルソース
  • ※下準備としてバナナは輪切りにし、くるみは食べやすい大きさに手で潰しておきます。

作り方

キャラメルチョコバナナかき氷を作る親子

1.耐熱ボウルに▼キャラメルソースの材料(キャラメル、牛乳)を入れます。
ふんわりとラップをして、600Wのレンジで1分半加熱をした後、冷まします。加熱中は吹きこぼれに注意しましょう。

キャラメルチョコバナナかき氷を作る子ども

2.保存袋に▼バナナソースの材料(バナナ、ガムシロップ)を入れて、お好みの大きさにもみもみ潰します。

キャラメルチョコバナナかき氷を作る親子

3.深めの器に氷を削って①をかけ、(2)をのせます。

完成したキャラメルチョコバナナかき氷

4.(3)の上にバナナをのせてくるみを飾り、最後にチョコソースをかければ完成です!

簡単で美味しいかき氷レシピをご紹介しました。
熱い夏の日にぜひチャレンジして、親子で作ったかき氷で楽しいおやつタイムを過ごしてください。

細野 沙也加(ちゃら)(監修プロフィール)細野 沙也加(ちゃら)
合同会社HITOOMOI CEO、フードコーディネーター
1992年生まれ。日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科出身。大手食品商社にて営業を2年経験後、独立。料理番組出演、料理動画サービスレシピ制作・撮影、料理記事の執筆や講師など多岐にわたり活躍。真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を得意とする。2017年〜渡星し、弁当レシピを開発・販売。和食の発信に努める。帰国後、2019年1月に合同会社HITOOMOIを設立。「手作り料理で大切な人を大事にできる社会を創る」ことが目標。

「るるぶ&more.」では、同じレシピで作ったかき氷がかわいく見える盛り付けのポイントや、SNSで映える写真撮影のコツを紹介しています。

今年は #おうちカフェ でかき氷!いいね殺到のスタイリング術&レシピ集

本記事で紹介したかき氷は、2020年7月13日~8月2日に実施した下記のキャンペーンのプレゼント賞品を使って作りました。

【電動本格ふわふわかき氷器をプレゼント】「るるぶKids」インスタグラム フォロー&いいね!キャンペーン

text:谷口翔子(vivace)
photo:溝口拓