握ると固まる不思議な液体「ダイラタンシー」

「ダイラタンシー」│自由研究

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握ると固まるのに、ゆるめると液体に!? 不思議な「ダイラタンシー」現象はお家で簡単に再現できるよ。実際に触って感じたことをまとめてみよう。

目次(index)

おすすめの年齢・制作時間

なぜこの現象が起こるのか、しくみを理解してまとめるのが少し難しいので小学校高学年向け。触って遊ぶだけなら低学年でも◎

4年生5年生6年生実験製作期間:1日

用意するもの

「ダイラタンシー」の材料│自由研究

片栗粉 200g
代用できる粉はあるかな?ほかの粉で試して比較してみるのもおすすめ!

水 100mL
片栗粉と水の割合は2:1が目安。状態を確認しながら水の量を調整しよう。

大きめの容器
ボウルやタッパーなどなんでもOK!

手順

1.材料を全て混ぜる

「ダイラタンシー」作り方1│自由研究

片栗粉と水をダマにならないように混ぜ合わせよう。もう変化が感じられるはず…?

2.液体を触ってみよう

「ダイラタンシー」作り方2│自由研究

均一に混ざり合ったら不思議な液体は完成。指でつついてみたり、棒で素早くかき混ぜてみたりいろいろ試してみよう!

★液体を握る

「ダイラタンシー」作り方3│自由研究
「ダイラタンシー」作り方4│自由研究

液体をつかんでみよう。ぎゅっと強く握るとお団子みたいに固まるよ。手をゆるめるとあっという間に液体に!

★指でつつく

液体の表面を指でつついてみよう。速くつつくと表面がはじき返してくる!指の動きを止めると沈んでいくよ。

★棒でかき混ぜる

棒を使ってスピードを変えながらかき混ぜてみよう。速く混ぜると抵抗を感じ、ゆっくり混ぜると抵抗がなくなるよ。

<ポイント>

  • この不思議な現象は「ダイラタンシー」現象といって、ゆっくり触るとドロドロに、強い力を加えるとかたくなる現象のこと。片栗粉は水と混ざると、完全には溶け切らずに粒の状態のまま混ざり合います。強い力を加えると、溶け切らなかった粒同士が整列し、粒と粒の間に入り込んでいた水が逃げ、かたくなるというしくみです。

※注意:実験後の液体は水道に流さず、燃えるゴミで捨ててください。

まとめ方のコツ

・ダイラタンシー現象が起きる粉を探してみよう。粉ごとにどんな状態になるか試してみよう。(例)小麦粉、コーンスターチ、パン粉、米粉など
・ダイラタンシー現象のしくみをわかりやすく図に表してみよう。
・液体を放置したり、冷やしたり、温めたりしたらどうなるかな?いろいろな条件で試してみよう。
・大きなタライなどで用意したら液体の上を走れるかも!?