野菜の切れ端でリボベジに挑戦!

リボーンベジタブル(通称:リボベジ)│自由研究

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いつもは捨ててしまう野菜の切れ端を再生させる「リボーンベジタブル(通称:リボベジ)」に挑戦してみよう!成長過程を観察したり、条件を変えて育ててみたりするとおもしろい発見があるはず。育った野菜は料理にも使えるよ。

目次(index)

おすすめの年齢・制作時間

育てるものを用意したら、あとは観察をしていくだけなので全学年簡単に取り組めます。小学校高学年は、観察条件を変えて比較するなど難易度を上げて取り組もう!

1年生2年生3年生4年生5年生6年生観察製作期間:1か月

用意するもの

用意するもの/リボーンベジタブル(通称:リボベジ)│自由研究

深さのある器
タッパーやグラス、ペットボトルなど、透明なものだと観察がしやすいよ。

野菜の切れ端
豆苗、ねぎ、にんじん、小松菜など、料理で余った野菜の切れ端を使おう。


普通の水道水でOK。1日1回水をかえよう。

手順

1.必要なものを用意

手順1/リボーンベジタブル(通称:リボベジ)│自由研究

豆苗やねぎなど好きな野菜の切れ端と、水をはった器を用意する。

<ポイント>

  • 器のペットボトルに絵を描いたり、名前を付けたり観察が楽しくなる工夫をするのもおすすめ!

2.観察場所に設置する

手順2/リボーンベジタブル(通称:リボベジ)│自由研究

水をはった器に根の方を下にして入れ、日当たりのいい場所に置いておく。水の量は野菜ごとに調整しよう。

3.観察

手順3/リボーンベジタブル(通称:リボベジ)│自由研究

3日後の様子

1日1回、水をかえる。毎日同じ時間に観察記録をつけよう。最低でも1週間、最大で1か月ほど観察を続けよう。

4.収穫、料理にアレンジ

画像:PIXTA

野菜が育ったら収穫しよう。収穫したものは料理にアレンジ!家族や自分の味の感想も残してみよう。

<収穫の目安>

  • 豆苗:約1週間
  • ねぎ:約1週間
  • 小松菜:約2週間
  • にんじん:約2週間
    ※成長状況に合わせて調整しよう

まとめ方のコツ

・1日1回、水をかえるタイミングで様子を細かく観察しよう。
(例)茎や根の長さは?芽の数や大きさは?
・野菜の種類、水の量や交換頻度、置く場所など条件を変えて比較してみよう。
・育てた野菜を使って家族に料理を作ってあげよう。スーパーで買ったときと味の違いを比較してみよう。