宝石みたいでカリカリ食感の琥珀糖の作り方は?バタフライピーやかき氷シロップで簡単に自由研究

宝石のような琥珀糖

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琥珀糖(こはくとう)とは、寒天と砂糖を煮詰めて、数日乾燥させて作る伝統的な和菓子。宝石や鉱石のような見た目に、外側はカリカリ、中はプルっとした食感がSNSでも話題です。バタフライピーやかき氷シロップ、カルピスなどを使って、できるだけ早く簡単に作るレシピを紹介します。子どもの自由研究はもちろん、大人もはまってしまう楽しさ!

目次(index)

おすすめの年齢・制作時間

寒天と砂糖を煮詰めて、色や味をつけるだけのシンプルな調理なので、低学年から取り組めます。宝石のような美しさや好みの食感を追及したり、乾燥方法を工夫したり、研究することは盛りだくさんなので高学年にもおすすめ。調理時間は1時間もかからないですが、乾かすのに数日はかかるので、気長に変化を楽しみましょう。火や包丁を使うときは大人と一緒に。

1年生2年生3年生4年生5年生6年生実験製作期間:数日~1週間

宝石みたいでカリカリになる材料は?

琥珀糖の材料/自由研究-料理-お菓子作り

基本の材料

寒天
透明度が高い琥珀糖を作るなら糸寒天がイチオシですが、粉寒天や棒寒天でもOK。

砂糖
純度が高くてすっきりとした味のグラニュー糖を使えば、透明感も残してカリカリに。上白糖でも作れますが、コクがあってややしっとりと仕上がります。ほかにも好きな砂糖で挑戦してみるのもあり!

色付けや味付け用の材料

バタフライピーのハーブティ
鮮やかな青色が出るバタフライピーを使った琥珀糖は、アメジストのように美しいとSNSでも話題。あまり味がないので、レモングラスなどとブレンドされたハーブティのティーバッグを使うのがおすすめ。最近はバタフライピーシロップなども市販されています。

レモン汁
バタフライピーの青を、紫やピンクに変えるために使用します。

かき氷シロップ
手軽に色と味を付けられます。いちご味を使えば、淡いピンクのローズクォーツのような琥珀糖に。

食用色素(食紅)
わずかな量で鮮やかな赤や青、黄などに着色できて便利。スーパーだけでなく、100均でも取り扱っているところがあります。

カルピス
濃縮タイプのカルピスを使えば子どもに人気の味に。半透明で白メノウのような琥珀糖ができます。

そのほかの道具など

バットやシリコンモールド
寒天液を固めるときには、バットやタッパーなどの平たい容器を使うのが一般的。容量の少ないシリコンモールドを使うときは、あまった寒天液を流し込む容器も用意しておきましょう。

クッキングペーパー
バットやタッパーに敷いたり、琥珀糖を干すときにも下に敷きます。

ほこり除け用のネット/自由研究-料理-お菓子作り

ほこり除けのネットなど
琥珀糖を乾かすときには、物干しなどにかけられる、目の細かい野菜干しネットが便利です。くっつかないように並べると意外と場所を取るので、3段ぐらいあると安心。家の中で乾かすなら食卓カバーも使えますが、場所を取るので注意。

まずは少量で!琥珀糖の寒天液の作り方

寒天と砂糖、水の分量をはかる

寒天と砂糖の作りやすい分量は/自由研究-琥珀糖-料理-お菓子作り

自由研究でいろいろな琥珀糖を作るなら、何回かに分けて少量で作る方が無難です。寒天は冷めるとすぐ固まるため、煮詰めた後は手早く作業する必要があります。初めてでも扱いやすい分量は以下。
基本の分量
・糸寒天 2g
・水 100cc
・砂糖 100g

<ポイント:砂糖の量について>

  • 砂糖を150gに増やすと、結晶化も早くカリカリ度もアップ。好みの甘さや食感を追求してみましょう。
  • 砂糖をあまり控えると結晶化しなかったり、カビやすくなるので注意しましょう。

寒天を煮溶かす

糸寒天はしっかり煮て溶かす/自由研究-琥珀糖-料理-お菓子作り

糸寒天を使う場合は、あらかじめ30分ほど水に浸してやわらかくしておきます(使用する寒天の包装に書かれている説明も確認しましょう)。
小鍋に寒天と水を入れて中火にかけます。混ぜながら2分以上沸騰させて、寒天をよく溶かします。
小鍋のほか、直火で加熱できるホーロー容器も使えます。自由研究用に写真を撮るなら、白のホーロー容器がぴったり。

砂糖を入れてさらに煮詰める

砂糖を入れてさらに煮る/自由研究-琥珀糖-料理-お菓子作り

砂糖を入れて、弱火で5分ほど煮詰めます。砂糖を入れたらあまり混ぜすぎず、底が焦げ付かないようにたまに混ぜる程度に。もったりとしてきたら寒天液の完成です。

バタフライピーで寒天液を青や紫にしよう

バタフライピーでまずは青に染める

バタフライピーのティーバッグを入れタイミング/自由研究-琥珀糖-料理-お菓子作り

寒天を煮ている間に、バタフライピーのティーバッグに小さじ1ぐらいの熱湯をかけて蒸らしておきます。火を止めた寒天液にティーバッグを入れましょう。

バタフライピーの青を出す/自由研究-琥珀糖-実験-お菓子作り

軽く混ぜながら時々ティーバッグを絞るように押して、寒天液を青くします。少しムラがある感じがきれいです。

半分型に入れてから、残りを紫に変える

バタフライピーの青をレモンで赤紫に/自由研究-琥珀糖-実験-お菓子作り

青い寒天液を半分ぐらい先に型に入れておき、残った寒天液にレモン汁を垂らして紫色にします。

<ポイント:型の準備>

  • シリコンモールドなどの型は事前にぬらしておくと、後で寒天を取り出しやすくなります。
  • バットやタッパーには、クッキングペーパーを敷いておきましょう。
  • 琥珀糖は薄く小さい方が早く乾燥できます。この記事では、板チョコなどで使うスクエア型のシリコンモールド(厚さ7mm、100均で購入)を使用。
青と赤紫をマーブル状に混ぜる/自由研究-琥珀糖-実験-お菓子作り

青い寒天液が入った型に紫の寒天液をそっと入れます。それだけで自然なグラデーションになりますが、つまようじなどで少し混ぜて調整しても。

<ポイント:バタフライピーの色の変化>

  • バタフライピーの花が多く含んでいるアントシアニンは、鮮やかな青色ですが、加えるもののpH値によって色が変わる性質があります。レモン汁などを入れて酸性になると紫やピンクに色に、重曹などアルカリ性のものを加えると緑色に変化します。

冷蔵庫で固めてからカット

ちぎると鉱石のようになる琥珀糖/自由研究-実験-お菓子作り

冷蔵庫で2時間ぐらい固めてから、好きな形に切り分けます。包丁で切るのもよいですが。ちぎると複雑な断面に光がキラキラと反射して鉱石のようです。トングを使ったり、フォークを使ってちぎれば、手がベタベタにならず、子どもでも安心。バットで固めた場合は、型抜きするのもおすすめ。

切り分けたら、一度クシャクシャにして広げたクッキングペーパーに、くっつかないように並べましょう。クシャクシャにすることで、乾きやすく、くっつきにくくなります。
細かい切りくずは、いくつかくっつけて乾かせば、鉱物の結晶のようになるかも!?

乾かして結晶化!すぐできるコツは?

ネットに入れて琥珀糖を干す/自由研究-料理-お菓子作り

野菜干しネットに入れて、風通しがよく、直射日光が当たらない場所に干します。

<ポイント:乾燥させるコツを研究しよう>

  • 琥珀糖の結晶化にかかる時間は、湿度や温度、風量などの条件のほか、琥珀糖の大きさや形、水分量などによっても変わります。
  • 雨の日や湿度が高い日は、エアコンや除湿器を使っている室内で乾かしてみましょう。
  • 扇風機などで風を送るのも効果的ですが、きれいな部屋で、清潔なものを使いましょう。
  • フードドライヤ-(食品乾燥機)を使えば1日でできることも。オーブンの発酵モード(40度)も使えますが、より電気代がかかるので注意
干す前と数日干した琥珀糖を並べると/自由研究-実験-お菓子作り

写真左が干す前のもの、右が干して2日目のものです。

天気が良くてほどよく風があり、湿度があまり高くない、30度以上の日に干しましたが、かなりのスピードで表面が乾いて結晶化しました。途中で何度か裏返しましたが、ちぎったものはあまり裏返さなくてもよいくらい、早く乾きました。食べ比べてみると、2日めのものは表面がカリカリ、中はプルプルのままです。まだ表面に多少べたつきがあったので、もう1日干すことにします。
湿度が高い梅雨に作ったときは1週間ぐらいかかったので、やはり天気は重要です。

アジサイのようなバタフライピーの琥珀糖

完成したバタフライピーの琥珀糖は、ちぎったものは天然のアメジストのように、四角く切ったものをまとめてお皿に飾るとアジサイのようになりました。
できあがった琥珀糖は、2週間ほどで食べきりましょう。

かき氷シロップを使った琥珀糖の作り方

かき氷シロップを使った琥珀糖の作り方

基本の分量から10ccほど水を減らして寒天液を作ったら、火を止めて少しだけ冷ましてから、かき氷シロップを10~15ccほど入れて軽く混ぜます。それ以外はバタフライピーの琥珀糖の作り方と同様。

<ポイント:シロップを使うときの注意>

  • 果汁の入っているシロップや、レモン汁、カルピスのように酸味のあるものは、火を止めてから入れましょう。寒天液と一緒に煮ると冷蔵庫に入れても固まらず、水あめのようになることがあります。
  • 火を止めて1~2分ほど待ってからシロップを入れると、すぐには混ざらずにムラができやすくなります。このムラがまたきれい!
いちごのかき氷シロップを使ったピンクの琥珀糖

淡いピンク色で天然のローズクォーツのような琥珀糖が完成しました!

カルピスと食用色素を使った作り方

カルピスと食用色素を使った琥珀糖の作り方

基本の分量から25ccほど水を減らして寒天液を作ったら、火を止めてカルピスを25ccほど入れて軽く混ぜます。
食用色素(食紅)で色をつける場合は、事前に少量の水で溶いておきます。型に流した寒天液に少しだけ垂らし、つまようじで軽く混ぜましょう。
それ以外はバタフライピーの琥珀糖の作り方と同様です。

カルピスと食用色素を使った琥珀糖の作り方

涼し気な白と黄色の琥珀糖が完成しました。

自由研究のまとめ方のコツ

・琥珀糖とは? 歴史や特徴、レシピをまとめよう。
・食感の秘密を詳しく調べよう。外側は砂糖の結晶化でカリカリ、内側は寒天の網目構造が水分を保持してプルっとしているよ。
・結晶化していく様子を毎日観察、写真も添えて記録しよう。試食して感想も書こう。
・固まらなかった、なかなか乾燥しなかった、などの失敗をした場合も、理由を考えてレポートしよう。
・煮詰める時間や砂糖の量、カットの仕方や大きさ、乾かし方などによって、結晶化にかかる時間や食感がどのように変わるのか観察ししょう(高学年向け)。
・宝石のような見た目、好きな味付けなど、好みの琥珀糖を作ってみよう。ジュースや炭酸でも作れるかな?
・プレゼントにもぴったり!かわいいラッピングの仕方も考えてみよう。