子どもが苦手になりがちな野菜には、苦い、辛いといった理由があることが多く、切り方や調理法のちょっとした工夫が実は大切。この記事では苦手野菜を克服できる調理法やレシピを、子ども料理研究家のごはんさんが伝授! 第四弾は「玉ねぎ」。簡単調理で甘くトロトロ、玉ねぎが大好きになっちゃうかも!?
子ども料理研究家 ごはん
予約のとれない訪問調理師として大人気。1500軒以上のお宅を訪問し、好みやアレルギーの有無、家族構成に合わせた身体に優しい料理を日々提案中。
玉ねぎ嫌いな子どもが食べるレシピを動画で紹介!
ハッシュドオニオン
無煙チキンライス
玉ねぎ嫌いな子どもが多いのは、ピリッとした辛みやにおいの印象が強いから
玉ねぎのツンとした強い香りや刺激臭、辛み、シャリシャリという食感が苦手な子が多いようです。繊維が歯に挟まる、トロッとした(ぬるぬるした)食感が嫌という声もありました。
玉ねぎの克服ポイント 加熱する、焦がす で一気においしく!
玉ねぎの横切り
■加熱する
玉ねぎの辛みや香りを抑え、甘さを最大限に引き出すには加熱が一番。味を吸いやすい食材なので、加熱しながら味を含ませる方法が有効です。油とも相性がよく、食感が気にならなくなります。
■繊維を断つ切り方
細かい繊維が歯に挟まるのを防ぐには、頭からおしりまで縦に入っている繊維を断ち切るように横切りにするカット方法がおすすめです。横切りにすると、断面から水分が出やすくなり、煮込むと形がほぼなくなって柔らかく仕上がります。カレーやシチューで玉ねぎを使う時にも試してみてください。
繊維に沿って切ると、シャキシャキ食感が残ります。
■焦がす
真っ黒になるまで焦がすのではなく、飴色手前くらいまで炒めたり、焼きつけたりすると、甘さが引き出されます。また、食感もカリッとし、煮込み料理ではコクにつながるので、加熱の際には覚えておきましょう。
◆知ってる?玉ねぎが特産物の都道府県
各都道府県には特産物として知られる野菜がいろいろあります。旅行に出かけた時に、その土地の食べ物をおいしく感じるのは、気分だけではなく、作るのに適した土地で栽培され、採れたてで新鮮なものが多く出回っているため。いつもは苦手な食材も旅先で食べたり、産直センターなどで買ったり、通販で取り寄せてみたりすると、克服できるかもしれません。
<玉ねぎの収穫量ランキング>
1位:北海道
2位:佐賀県
3位:兵庫県
ごはんさんが伝授!玉ねぎをおいしく食べられる人気レシピ
これから紹介するのは、ごはんさんが実際に訪問調理先で子どもたちに大人気だったレシピばかり。「今まで全然食べなかったのにこれは食べてくれた!」という親御さんの声も多いのだとか。簡単に作れて、なるべく材料が少ないレシピを選定しています。
親子で一緒にできる工程には、写真にこのマークをつけています。子どもが自分で作ると、達成感から克服のきっかけになるかも!
1. ハッシュドオニオン
ハッシュドポテトの玉ねぎバージョンです。荒めのみじん切りにした玉ねぎと片栗粉、顆粒コンソメ、ピザ用チーズを混ぜ合わせて、フライパンに広げて焼きます。もちっとした柔らかさと表面のカリッと食感に、夢中になる子が続出!
<調理時間>約15分
<材料>※親子4人分の目安です
玉ねぎ 大1個
ベーコン 1枚
塩 少々
★片栗粉 大さじ3
★顆粒コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 50g
サラダ油 大さじ1
<作り方>
① 玉ねぎは7mm角にカット、ベーコンは5mm幅にカットする。
【ポイント】
玉ねぎは荒めのみじん切り程度で、細かくなくても問題ありません。
② ボウルに①と塩を入れて軽く揉み込んだら、★とピザ用チーズを入れてさらに混ぜる。
③ フライパンにサラダ油を引いて中弱火に熱し、②を薄く伸ばして入れ、片面5分ずつ焼いて完成。
【ポイント】
フライパンいっぱいに大きく広げると裏返しにくいという場合は、小さいサイズで作ってみて。なるべく薄く、パリパリに焼く方がおいしいですよ。子どももひっくり返しやすいサイズにすると、一緒にできて楽しい時間に♪
2. 無煙チキンライス
子どもに大人気のチキンライスです。火を使わないので“無煙”で、ポイントは玉ねぎをご飯と一緒に炊き込むこと。炊飯後にトマトケチャップと混ぜ合わせる簡単レシピです。
<調理時間>約50分
<材料>※親子4人分の目安です
玉ねぎ 小1個
白米 2合
顆粒コンソメ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
鶏もも肉 1/2枚(150g)
★トマトケチャップ 大さじ3
★お好み焼きソース 大さじ1/2
塩コショウ 少々
<作り方>
① 白米をとぎ、炊飯器の2合の目盛りより少し下に合わせて水を入れる。顆粒コンソメとサラダ油を回しかけて、軽く混ぜておく。
【ポイント】
炊飯器の目盛りの上まで水を入れると、炊き上がりが水っぽくなってしまうので、水をやや少なめにするのがコツです。
② 玉ねぎは5mm角、鶏もも肉は一口大にカットして、①の上に乗せ、炊き込みモードで炊飯する。
【ポイント】
玉ねぎと鶏もも肉は乗せるだけでOK!
③ 炊き上がったら、ご飯が熱いうちに★を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて完成。
【ポイント】
湯気を飛ばしながら大きく混ぜると、ふわっとした食感になりますよ。
玉ねぎをみじん切りにして、しっかりと加熱することで、独特の辛みや強い香りが抑えられた2つのレシピ。チーズやトマトケチャップが入ったレシピは、子どもが喜ぶ鉄板の味です!。ぜひ試してみてください。
子どもが食べる野菜レシピ!リンク
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