手作り味噌(みそ)にチャレンジ!

手作り味噌(みそ)にチャレンジ!

るるぶKidsライターのアイコンるるぶKidsライター

昔は、それぞれのおうちで作って食べていた味噌(みそ)。みそづくりキットを使えば簡単に仕込(こ)みができるよ。仕込(こ)んでから食べられるまでに時間がかかるけれど、少しずつ発酵(はっこう)していく様子を観察してみよう。

目次(index)

おすすめの年齢・制作時間

キットは火を使わないものが多いので、1年生でもおすすめ!自分で材料を全て揃(そろ)える場合は、おうちの人とやろうね。

3年生1年生2年生3年生工作製作期間:1ヶ月以上

用意するもの

<使ったキットはこちら>
手前味噌キット

水煮(に)の大豆(※キット)

柔(やわ)らかくなっているから子どもの力でもつぶしやすいよ。

塩麹(こうじ)(※キット)

塩と米麹(こうじ)が合わさったもの。

ボウル
おうちにあるサイズのボウルを使おう。

マッシャー
じゃがいもなどをつぶすキッチン道具。100円ショップにも売っているよ。すりこぎなどでも大丈夫。

手順

1.水煮(に)の大豆をマッシャーなどでつぶす

大豆の粒(つぶ)が残らないくらいなめらかなペーストにする。

2.塩麹(こうじ)を入れて混ぜる

大豆と塩麹(こうじ)がなじむまで、手でよく混ぜる。

3.味噌(みそ)だんごを作る

4~5個、手で丸めてつくる。空気を入れないようにする。

4.みそだんごを、塩麹(こうじ)が入っていた保存用の袋(ふくろ)に入れる

空気が入らないよう気を付けながら全て入れる。

<ポイント>

  • 保存袋(ぶくろ)のなかに空気が入るとカビが生える原因になるから、隙(すき)間をつくらないようにしよう。袋(ふくろ)の下の方や角の隙(すき)間には気を付けて。
  • だんごを保存袋(ぶくろ)に入れる時に叩(たた)きつけるようにすると、だんごに残っていた空気が抜(ぬ)けるよ。

4.味噌(みそ)を箱に戻(もど)す

箱に入れて、常温で半年ほど発酵(はっこう)させる。茶色になったら完成。

できあがったら保存容器に移して冷蔵庫で保存する。

<キットを使わない場合>

  • 大豆をよく洗って、3倍以上の水に約1日ひたしておく
  • 大豆を鍋(なべ)に入れ替(か)えて、水をひたひたに注いで柔(やわ)らかくなるまで煮(に)る
  • 冷めたらマッシャーやすりこぎなどでつぶす
  • 大豆と同じ量の米麹(こうじ)と塩を2:1で混ぜたものを大豆と合わせ、さらによく混ぜる(麹が500gの場合、塩は250g)
  • ぎゅっと力を入れて、味噌(みそ)玉をつくる
  • タッパーや保存袋(ぶくろ)に入れて、半年発酵(はっこう)させて完成

まとめ方のコツ

・1ヶ月ごとにどんな変化があるか観察、写真に撮(と)って記録しておこう。少しだけ食べてみて、味を比(くら)べるのもいいね。
・全国にあるいろいろな種類の味噌(みそ)を食べ比(くら)べてみよう。おうちで作ったものと味はどう違うかな?材料に違(ちが)いはあるかな?
・日本には発酵(はっこう)食品がたくさんあるよ。特に大豆を使った食品は何があるか考えてみよう。