シェフのお仕事を知ろう!おいしいものを食べることが好きなら、自分で料理を作ってみましょう。いろいろな食材と調味料の組み合わせは無限大!オリジナルレシピでレストランが開けるかもしれません。
この記事は、『るるぶKids 何になりたい?未来をみつけるおしごと大図鑑』 からの抜粋です。人気&イマドキの職業や憧れの職業を約160種類掲載している、わかりやすく読んで楽しいオススメの一冊です。
取材したのは…
フランス料理店 ラ・ロシェル、坂井浩行さん
シェフの運転士のお仕事内容って?
シェフはどんなお仕事?
料理を作るだけでなく、食材を調達したり、メニューも考えます。スタッフ指導や店の運営に関わることもあります。
どこで働くの?
レストランやカフェ、ホテルの料理部門などで働きます。なかには料理教室を開いたり、調理師学校の先生になる人もいます。
お仕事で欠かせないアイテムや服装って?
■トング
調理をするときに肉をひっくり返したり、野菜をつかむのに使います。
■コックコート
毎日洗濯をしたきれいな制服を着て、しっかり手を洗い、衛星に気を付けます。
■フライパン
肉や野菜を焼くのに欠かせないフライパン。料理によって使い分けます。
<調査報告!こんな人に向いているよ>
- 手先が器用
- 料理が得意
- 人が好き
<おしごとデータ>
- 働く時間:9:00~21:00
(店にもよる) - 資格:国家資格あり
- 給料:300~400万円
- アクティブ度:★★☆
シェフにあれこれ聞いたよ!Q&A
シェフになるために、どんなことをやってきたのかな?うれしかったことも聞いてみました。
Q:目指したきっかけは?
外国船のコックさんがかっこよくて憧れました。
Q:なるためにやってたことは?
シェフは体力勝負!とにかく体を鍛えました!
Q:うれしいことは?
お客さんから「おいしかった」といわれることです。
Q:びっくりしたことは?
先輩シェフの持ってる包丁ケースがすごかった!
Q:いつもやってることは?
毎日お昼はスタッフと一緒にまかないを食べます。
Q:大事なことは?
いつもお客さんの目線で考えることが大事です。
先輩からのメッセージ
フランス料理の鉄人
フランス料理店 ラ・ロシェル、坂井浩行さん
「料理の引き出しを増やすために視野を広く既成概念にとらわれないこと」
シェフの仕事は、たくさんの人を幸せにできる素敵な職業です。一番大事にしていることは、料理をする楽しみと、料理を食べてくれるお客さんの笑顔。いろんな国のおいしいものをたくさん食べて、シェフの目指して頑張ってください
★取材協力 » フランス料理店 ラ・ロシェル
『るるぶKids 何になりたい?未来をみつけるおしごと大図鑑』発売中!
2022年2月発売の『るるぶKids 何になりたい? 未来をみつける おしごと大図鑑』は、定番や“イマドキ”の人気職業をイラストでわかりやすく紹介する、子どもたちの夢を応援する一冊です。
「将来の夢はなに?」
そう聞かれる機会が、幼稚園や小学校でも増えています。ですが、将来どんな仕事をしたいかというのは、未就学児~小学生には見つけるのが難しかったり、「これになりたい!」と思っても、実際にどんな職業なのかわからなかったり…。そもそも「こんな職業があったんだ! 知らなかった! 」ということもよくありますよね。
本書では、「好きを仕事に」「ものづくりの仕事」「人に関わる仕事」「未来の仕事」という4つのテーマで、約160種類のお仕事を紹介しています。取り上げているのは、スポーツ選手、アナウンサー、獣医師、モデル、パティシエといった定番や、ユーチューバー、ゲームクリエイター、eスポーツ選手といった最新の職業など。現在活躍中のプロたちに取材しています。
わかりやすくて読んで楽しい一冊を、ぜひ親子で一緒にご覧ください。