常温でも溶けない不思議なアイスクリームを作ろう

サイエンススイーツ「溶けないアイスクリーム」

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夏に美味しいアイスクリーム。溶(と)けないアイスなんて夢のようだけど、実は自宅でも簡単に作ることができるんだ!溶(と)けないひみつは「寒天」。寒天を使って、常温で置いておいても溶(と)けない不思議なアイスを作ってみよう!

目次(index)

おすすめの年齢・制作時間

包丁は使わないので低学年からおすすめ!火を使う作業は大人と一緒(しょ)にやってもらおう。冷凍庫で冷やす時間を除けば、20分くらいで作れるよ。

1年生2年生3年生4年生実験(食べ物)製作期間:1日

用意するもの

材料(6本分)

牛乳:400ml、粉寒天4g、グラニュー糖40g、ミカンの缶詰(かんづめ)200g

調理器具

アイスの容器や棒、お鍋(なべ)やゴムベラ。冷凍(とう)庫にしまうスペースも準備しておこう。

手順

1.材料を火にかける

溶けないアイスクリーム 作り方①②

鍋(なべ)に牛乳と粉寒天を入れ、中火にかけてぐつぐつ泡(あわ)が立つまで煮(に)る。

<ポイント>

  • アイスの容器は水にぬらしておこう。
  • アイスの容器に、ミカンを同じ数ずつ入れておこう。

2.グラニュー糖を加える

弱火にして、グラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ溶(と)かす。

溶けないアイスクリーム 作り方③

3.アイスの形にする

2をアイス容器に流し、冷凍(とう)庫で約4時間冷やし固める。
取り出すときは、室温に1~2分おいてから抜くと外しやすい。

まとめ方のコツ

溶けないアイスクリーム

・寒天の量を減らしたものや入れずに作ったものも用意して、溶(と)け出す時間や温度を調べてみよう。
・どの時間の写真か分かりやすいよう、時計やストップウォッチと並べて写真を撮(と)るのもオススメ。
・最後はちゃんと食べて、味の感想も忘れずに書こう。

参考にした本

るるぶマンガとクイズで楽しく学ぶ!食べ物のひみつ

『るるぶマンガとクイズで楽しく学ぶ!食べ物のひみつ』

今回紹介したレシピは『るるぶマンガとクイズで楽しく学ぶ!食べ物のひみつ』でも掲載(けいさい)しているよ。ほかにも、簡単に取り組めるチャレンジレシピが盛りだくさん!「なぜパンは膨(ふく)らむの?」、「スイカって野菜?果物?」、「食べ物はどうやって食卓(たく)までやってくるの?」など、食べ物にまつわる疑問をくわしく解説。イラストや図解、写真でわかりやすく紹介しているよ。身近な食べ物をきっかけに、理科学習や社会学習への興味が広がる1冊!

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