小松菜嫌いな子どもが食べる人気レシピ!濃い目の味付けが克服のコツ【子どもが苦手な野菜レシピ】

【子どもが苦手な野菜レシピ】小松菜

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子どもが苦手になりがちな野菜には、苦い、辛いといった理由があることが多く、切り方や調理法のちょっとした工夫が実は大切。この記事では苦手野菜を克服できる調理法や、子どもが苦手な野菜を美味しく食べられるレシピ、略して「子どもが苦手な野菜レシピ」を、子ども料理研究家のごはんさんが伝授!
第9弾は、鉄やカルシウム、ビタミンCが豊富な「小松菜」です。味を含みやすいので、子どもが好きな濃い味付けにすると格段に食べやすくなりますよ。

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予約のとれない訪問調理師として大人気。1500軒以上のお宅を訪問し、好みやアレルギーの有無、家族構成に合わせた身体に優しい料理を日々提案中。

目次(index)

小松菜嫌いな子どもが食べるレシピを動画で紹介!

混ぜ込みビビンバ

パングラタン

小松菜嫌いな子どもが多いのは、見た目の印象や辛味、青臭さから

まず、小松菜の濃い緑色に苦手意識を持ってしまいます。茎が太く、葉もしっかりとしているので、硬そうという印象を持ってしまう子も。小松菜は収穫時期や生育状況によって辛味や苦味、アクが強くなることもあり、更に青臭さが苦手という声も多く聞きます。

小松菜の克服ポイント 細かいカット&加熱&味付けがコツ

小松菜が食べやすくなるコツ

【コツその1】細かくカットする、すりつぶす

シャキシャキとした食感の茎は、細かくカットすると子どもも食べやすくなります。葉の部分はすりつぶして使うと、繊維質や硬さが気にならなくなります。

【コツその2】緑色を薄める

小松菜は長時間加熱すると、子どもの苦手とする緑色が薄くなります。しっかりと炒めたり、煮込んだりするのがおすすめ。

【コツその3】味をしっかりと含ませる

濃いめの味付けにしたり、煮て味を含ませたり、甘さを加えたりすると、青臭さやえぐみを抑えられます。

◆知ってる?小松菜が特産物の都道府県

各都道府県には特産物として知られる野菜がいろいろあります。旅行に出かけた時に、その土地の食べ物をおいしく感じるのは、気分だけではなく、作るのに適した土地で栽培され、採れたてで新鮮なものが多く出回っているため。いつもは苦手な食材も旅先で食べたり、産直センターなどで買ったり、通販で取り寄せてみたりすると、克服できるかもしれません。

<小松菜の収穫量ランキング>
1位:茨城県
2位:埼玉県
3位:福岡県

ごはんさんが伝授!子どもが小松菜をおいしく食べた!人気レシピ

これから紹介するのは、ごはんさんが実際に訪問調理先で子どもたちに大人気だったレシピばかり。「今まで全然食べなかったのにこれは食べてくれた!」という親御さんの声も多いのだとか。簡単に作れて、なるべく材料が少ないレシピを選定しています。

いっしょにつくろうマーク/子どもが苦手な野菜レシピ親子で一緒にできる工程には、写真にこのマークをつけています。子どもが自分で作ると、達成感から克服のきっかけになるかも!

1.混ぜ込みビビンバ

韓国風ビビンバを子どもが大好きな甘めの味にアレンジ。肉と野菜、両方この一品で摂取できちゃいます。

<調理時間>約20分

<材料>※親子4人分の目安です
小松菜 4株
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
合い挽き肉 150g
もやし 1/2袋
★オイスターソース 大さじ3
★醤油 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1
★にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1
お米(炊いたご飯)2合分

<作り方>

① 小松菜は2cm幅にカット、にんじんは千切りにする。

② フライパンにごま油を引いて、合い挽き肉を炒める。肉の色が変わったら、①ともやし、★をすべて入れて混ぜながら炒める。

③ お米は炊いておき、熱いうちに②を混ぜて水分を飛ばすようにしっかり混ぜて完成。

2.パングラタン

小松菜の青菜っぽさも目立ちにくいパングラタン。市販のシチュールーを使うことで、手軽にクリーミーな味に♪

<調理時間>約20分

<材料>※親子4人分の目安です
小松菜 4株
鶏挽き肉 150g
食パン(6枚切り) 2枚
サラダ油 大さじ1
★水 100cc
★牛乳 100cc
★市販のシチュールー 50g(3個程度)
★にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1
ピザ用チーズ 適量

<作り方>

① 小松菜は1cm幅にカットする。食パンは1.5cm角に切って、耐熱容器に入れておく。

② フライパンにサラダ油を引き、鶏挽き肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、①の小松菜を入れて炒める。

③ 小松菜がしんなりしたら、★をすべて入れ、とろみがついたら火を止める。

④ 耐熱皿に並べた①の食パンの上から③をかけて、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼いて完成。

食卓のメインになる韓国風ビビンバ&パングラタン。濃いめの味付けで小松菜の青臭さも抑えられて、子どもも喜んで食べてくれそうです。栄養満点なうえ、下処理なしで時短調理できる小松菜を、こちらのレシピでぜひ取り入れてくださいね。

子どもが食べる野菜レシピ!リンク
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